Randonnées pédestres de l'association Camin dau Tignet

3- LES RECETTES DE " CAMIN DAU TIGNET "

Publié par camin dau tignet in RECETTES

Les Montecaos de Joséphine

> 250g de farine

> 125g d huile de tournesol

> 3 g de levure chimique

> 75 g de sucre glacé

> 1c à café de vanille liquide

> 40 g de poudre  d amande

> 1 pointe de cannelle sur chaque gâteau.

 

Mélanger farine sucre glace poudre  d'amande levure dans un saladier, ajouter vanille et huile .

Ne pas trop pétrir, faire des boules déposer un peu de cannelle au sommet et faire cuire.

 

Cuisson 30 min à 140 degrés chaleur tournante.

⭐  🌼 ⭐  🌼 ⭐

 

Recette des palets de dame.

Ingrédients :

60 g de beurre mou.
60 g de sucre.
1oeuf.
75 g de farine.
40 g de raisins de Corinthe.
1 verre à liqueur de rhum
.


- Mettre les raisins à macérer dans le rhum et le beurre à ramollir dans une terrine.
- Verser le sucre sur le beurre et battre le mélange 3 à 4 mn à l’aide d’un fouet .
- Ajouter l’oeuf entier en continuant à battre.
- Incorporer la farine , puis les raisins égouttés.
- Dresser les palets à l’aide d’une poche à douille ou de deux petites cuillères ,
sur une tôle beurrée et farinée .
- Enfourner à four très chaud th 200 ° pendant 8 à 10 mn(à surveiller) .

Bonne dégustation   

                                     Joséphine.

                                                         🌻  🌻 🌻 🌻

Gâteau à la Banane

 

4 bananes

4 œufs

250 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

160 gr de beurre

200 gr de sucre

  

Ecraser les bananes au mixer

Mettre dans un saladier :

         La farine, le beurre (liquide), la levure et le sucre vanillé

Puis incorporer la purée de bananes à la préparation

Pour finir :

         Mettre au four pendant 35 minutes au four th 160.

 

Vous pouvez mettre la préparation dans un grand moule ou petits moules.

 

Chantal

                                                 🥣 🍌 🥣 🍌 🥣 🍌

3- LES RECETTES DE " CAMIN DAU TIGNET "

COURONNE AUX NOISETTES (ou aux noix ou aux amandes)

de Marie-Anne

100g de beurre mou, 150 sucre dont 1 sachet de sucre vanillé, 2 œufs, 200g de farine, ½ sachet de levure, 1 pincée de sel, 5 à 7 cuillères à soupe de lait et 150 g de noisettes et/ou noix et/ou amandes
Pour le glaçage : sucre glace avec un trait de jus de citron (on peut remplacer le citron par du schnaps J)
  • Tourner le sucre, sucre vanillé et le beurre en mousse
  • Ajouter les œufs entiers + le sel
  • Ajouter la farine et la levure, mettre du lait pour aider à mélanger. La pâte doit-  être assez ferme.
  • Ajouter les noisettes  moulues
  • Verser la pâte dans un moule à savarin beurré   
  • Cuire à four moyen (180°C) 45 min environ
  • Laisser refroidir sur une grille                                

     

Glacer le gâteau lorsqu’il est bien froid. On peut décorer le gâteau avec des cerises/fruits confits avant que le glaçage durcisse ou pour les enfants avec des pépites de chocolat.

Ce gâteau se conserve très bien plusieurs jours. Sans glaçage, il peut être également être  congelé.

Gâteau à l'orange de Monique.

 

 

 

 

Voici sa recette :                                                                                                     

110 g beurre 

100 g sucre (un peu moins si on fait attention au sucre).                       

110 g farine

2 oeufs

1 c.café de levure

1 orange

dans le robot mettre le beurre très mou avec le sucre, tourner puis

les oeufs entiers puis le zeste de l'orange son jus bien tourner

ajouter la farine et la levure

dans un moule beurré et fariné  + ou -25 mn au four moyen. 180°

Pour le sirop :

2 ou 3 oranges en fonction du jus

125 g sucre

   -Faire chauffer le jus des 3 oranges avec le sucre

Quand le gâteau sort du four encore chaud l'arroser copieusement avec le sirop, dans lequel on peut ajouter un peu d'alcool.

 

 

MEDECINE NATURELLE

Infusion, de ma mémé Santina:

Pour soigner la toux.

Cueillir des pointes de ronce, des fleurs de bourrache et des bourgeons de pin. Les faire sécher à l’ombre sur une feuille de papier.

Conserver ensuite cette préparation dans un bocal en verre à l’abri de la lumière. Pour préparer l’infusion : faire bouillir de l’eau et laisser infuser le mélange. Passer, et sucrer avec du miel à votre convenance.

               José

  

- O - O - O - O -

Huile de millepertuis:

Cette préparation est excellente contre les petites brulures et écorchures.

      Cueillir des fleurs de millepertuis, en remplir un petit bocal jusqu’en haut sans les écraser et remplir d’huile d’olive. Laisser le bocal fermé au soleil quelques jours en le tournant de temps en temps. Lorsque l’huile aura pris la teinte rouge,filtrer et conserver cette huile dans un flacon.

Recette de la famille Giovannoni.

 

 

   

 

 

 

 

      - O - O - O - O -   

Le basilic nouveau est arrivé !

Quiche de courgettes, basilic et jambon.


 - 3 courgettes en rondelles 
- 2 oignons émincés 
- 10 feuilles de basilic ciselées 
- 1 tranche épaisse de jambon blanc en cube

Pour la pâte  brisée : 
250 g de farine
100g de beurre
65g d’eau
5g de sel 

Appareil aux œufs
3 œufs + 1 jaune
20 cl de crème épaisse 
5 cl de lait
Muscade
Sel poivre.

Dorer les courgettes, sel, poivre, égoutter.
Réservez .
Cuire les oignons sel poivre.
Beurrer et fariner le moule.
Garnir le moule avec la pâte et mettre au congélateur environ 20 minutes.
Ensuite précuire la pâte en recouvrant de haricots secs pendant environ 20 minutes.

Ensuite garnir le moule de la façon suivante :
Disposer les oignons mélangés au basilic.
Puis 3/4 des courgettes ,enfin le jambon et les courgettes qui reste.
Recouvrir avec l’appareil aux œufs .
Cuire 20 minutes four 180 degrés.

Bon appétit !

                                            Marythé

 

PETITS ARTICHAUTS

 

Pour un bouquet de 5 petits artichauts tendres du printemps

 

  • Oter les feuilles extérieures les plus dures et couper l’artichaut dans son extrémité (à moitié).
  • Ensuite les couper en 6 (voire plus si l’artichaut est un ferme ou moins selon)  les laver.
  • Les mettre dans une poêle à peine couverts d’eau
  • Ajouter une poignée d’olives noires, un beau bouquet de persil émincé, sel, poivre et huile d’olive (généreusement).
  • Laisser cuire doucement jusqu’à évaporation de l’eau (mais pas entièrement sec, mais sans jus non plus) à surveiller…

Bon appétit !

                 Françoise

 

3- LES RECETTES DE " CAMIN DAU TIGNET "

 

Oranges confites

Après avoir délicatement prélevé les zestes en 4 morceaux, les couper en bâtonnets.

Les mettre dans une casserole, recouvert d'eau et porter à ébullition 30 à 40 minutes.

Egoutter, et renouveler l'opération une seconde fois.

Peser les bâtonnets, et mettre le même poids de sucre, recouvrir d'eau.

Faire cuire à feu doux jusqu'à évaporation presque complète de l'eau.

Attention de ne pas faire de caramel vers la fin. Il faut compter 1h30 à 2h.

Étaler un à un sur du papier sulfurisé, faire sécher 1 à 2 jours

Passer les bâtonnets d'orange dans le sucre ou le chocolat fondu .

 

Yves

laugh  yes  laugh

Vin d’oranges (recette de ma mémé)

5 litres de vin rosé à 12°

1 litre d’eau de vie ou alcool de fruits

5 oranges amères (bio)

4 oranges douces (bio)

4 mandarines (bio)

1kg de sucre

1 bâton de vanille (fendu)

Laver les fruits, bien les essuyer, couper les en 2 puis les faire macérer 40 jours dans le mélange alcool + vin + sucre + vanille

Filtrer, laisser les bouteilles bien bouchées, droites dans un endroit frais.

smiley cool yes laugh surprise

Le nougat de Saorge

 

De Paul de Caïrosine*

 

 

 

En dialecte : le nougat se dit la cagamatina.

 

Pour faire cinq plaques de nougat de la dimension d’une feuille de papier à lettre il faut disposer de :

  • dix feuilles d’hostie,
  • un kilo de miel de la Pinéa*,
  • un quart de noix du Caïros*,
  • un demi quart de noisettes de l’Udjage*,
  • un demi quart d’amandes de Campoint*,
  • le tout à couper en gros morceaux à l’aide d’un couteau (on peut modifier ces poids mais on doit toujours s’arranger pour que le miel pèse le double des fruits secs et que les noix qui sont les plus grosses pèsent autant que les amandes et les noisettes réunies),
  • deux petites cuillérées de café moulu très fin,
  • deux cuillérées à café d’écorce d’orange ou de mandarine,
  • une cuillérée à café de sel fin,
  • un quart de cuillère à café de poivre moulu.

 

A feu doux faire bouillir le miel un quart d’heure, de préférence dans un chaudron en cuivre. A la fin de ces quinze minutes de cuisson du miel y jeter les fruits débités en gros morceaux et la cuillère à café de sel fin. Laisser cuire encore un quart d’heure à feu doux en remuant toujours avec une cuillère en bois.

A la fin de ce temps le mélange de fruits secs doit commencer à épaissir et le blanc des fruits secs virer au blond.

Ajouter alors les cuillères d’orange ou mandarine râpée, de poivre et de café moulus, laisser cuire cinq minutes en continuant à remuer le tout.

Le nougat est fait.

Le laisser reposer une dizaine de minutes. Il doit alors être encore tiède et mou. En aplatir une couche d’un centimètre d’épaisseur sur une feuille d’hostie et placer une autre feuille sur la couche de nougat. Appuyer avec une planche à pâtisserie pour faire « prendre » le nougat et l’hostie.

Quand on a confectionné les cinq plaques de nougat on les laisse sous un poids jusqu’à ce qu’elles refroidissent. On peut ensuite les découper en morceaux de la forme que l’on désire, ma mère les coupait comme les calissons d’Aix.

 

Les noms propres suivis d’un * désignent des quartiers de Saorge.

 

 

3- LES RECETTES DE " CAMIN DAU TIGNET "
3- LES RECETTES DE " CAMIN DAU TIGNET "

yes laugh yes

Sablés à l’anis

 

 

600 grammes de farine

200 grammes de sucre

2 dl de vin blanc

2 dl d’huile d’olive

1 paquet de levure chimique

1 verre d’anis en grains

Mêler les ingrédients afin de pétrir en pâte souple

L’abaisser au rouleau et la découper en minces carrés

Poser sur la plaque du four et saupoudrer de sucre

Enfourner à 180° pendant 10 à 15 mn

                             Michelle